Герой Советского Союза Мацыгин Петр Иванович

01.02.2020

Мацыгин  Пётр Иванович (1921- 1986)

Мацыгин Петр Иванович родился 22 июля 1921 года, в селе Масловка ныне Тамалинского района  Пензенской области в семье рабочего.

Русский. Член КПСС с 1943 года. Вскоре семья переехала в город Красноярск.

Юношеские годы прошли в Сибири в г.Красноярске. Здесь в 1938 году Петр закончил среднюю школу. Воспитанный на патриотических позициях, он стремится стать достойным защитником Родины, подает заявление и через военкомат поступает в 1939году в Одесское военное пехотное училище.

На фронте с 1941 года по апрель 1944 года (1941 год – южный фронт, 1942 год – Юго-западный фронт, 1942 – 1944 г. – Первый Украинский фронт)

После прорыва обороны противника  батальон под командованием капитана Мацыгина П. И., входивший в состав 197 полка, 99 гвардейской дивизии, первой гвардейской армии, Первого Украинского фронта, занял семь населенных пунктов и первым ворвался в город Житомир. Занял выгодную позицию и удержал её до исхода главных сил Красной армии.

Звание Героя Советского  Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года.

В марте 1944 года он зачисляется слушателем ускоренных курсов при военной академии имени М. В. Фрунзе в городе Москве, где учился 6 месяцев. Хочу такой сайт

После этого проходил службу в76 запасном стрелковым полку 23 запасной Новосибирской дивизии. Приказом главнокомандующим Сухопутных войск П. И. Мацыгину присвоено очередное воинское звание «Подполковник запаса».

Имеет награды: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль ,, За боевые заслуги”, ,,за Победу над Германией”, 20 лет Победы в ВОВ, ,,30 лет победы”, ,,40 лет победы”, ,,60 лет Вооружённых сил СССР”, ,,100 лет со дня рождения Ленина”, юбилейный знак ,,25 лет Победы в ВОВ”.

После увольнения в запас из рядов вооружённых сил работал директором, редактором газеты, корреспондентом газеты, старшим редактором студии, инспектором отдела кадров, старшим мастером завода Электропечь, водителем в таксомоторном парке.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Мацыгин Пётр Иванович.doc (скачать)

Дата создания: 31.01.2020

Дата обновления: 31.01.2020

Дата публикации: 01.02.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».